Музей Тиссен-Борнемиса (Museo Thyssen-Bornemisza)

Музей Тиссен-Борнемиса (Museo Thyssen-Bornemisza)

Тиссен является одной из самых необычных частных коллекций преимущественно европейского искусства в мире. Там, где Прадо или Центр искусств Королевы Софии позволяют вам углубленно изучать творчество конкретного художника, Тиссен — это место, где вы можете погрузиться в захватывающую дух широту художественных стилей. Большинство громких имен здесь, иногда только с одной картиной, но дар Тиссена Мадриду и любящей искусство публике — держать их под одной крышей.

Начните с верхнего этажа и двигайтесь вниз.

Второй этаж

2-й этаж, на котором хранится средневековое искусство, включает в себя некоторые настоящие жемчужины, спрятанные в основном между 13-м и 14-м веками и преимущественно итальянскими, немецкими и фламандскими религиозными картинами и триптихами. Если у вас нет взгляда специалиста, сделайте паузу в Зале 5, где вы найдете одну работу итальянского Пьеро делла Франческа (1410–92) и мгновенно узнаваемый Портрет короля Генриха VIII Гольбейна Младшего (1497–1543), прежде чем идти в комнату 10 для запоминающейся резни невинных 1586 года Лукас Ван Валькенборх.

Зал 11 посвящен Эль Греко (из трех частей) и его венецианским современникам Тинторетто и Тициану, в то время как Караваджо и испанец Хосе де Рибера доминируют в Зале 12. Отдельные картины, каждая из которых Мурильо и Сурбаран, добавляют дополнительный испанский колорит в двух следующих за ними комнатах. В то время как исключительно представленные виды Венеции Каналетто (1697–1768) ни в коем случае нельзя упускать.

Музей Тиссен-Борнемиса

Лучше всего на этом этаже находится пристройка (комнаты от А до Н), построенная для размещения коллекции Кармен Тиссен-Борнемиссы. В комнате C хранятся картины Каналетто, Констебля и Ван Гога, а в потрясающей комнате H — работы Моне, Сислея, Ренуара, Писсарро и Дега.

Прежде чем отправиться вниз по лестнице, объезд в номер 19–21 удовлетворит тех, кто посвящен голландским и фламандским мастерам 17-го века, таким как Антон ван Дейк, Ян Брейгель Старший, Рубенс и Рембрандт (одна картина).

Первый этаж

Если все это звучит впечатляюще, 1-й этаж — то, где Тиссен действительно сияет. В комнате 28 есть Гейнсборо и в комнате 31 Гойя, но если вы просматривали поверхность этой потрясающей коллекции, Комната 32 — это место, где можно остановиться на каждой картине. Удивительная текстура « Les Vessenots» Ван Гога — это шедевр, но то же самое можно сказать и о «Женщине в навыках верховой езды» Мане, «Оттепель в Ветюле» Моне, «Женщине Ренуара с зонтиком в саду» и типично парижской улице Писсарро в Сен-Оноре после полудня. В комнате 33 также есть что-то особенное: Сезанн, Гоген, Тулуз-Лотрек и Дега, в то время как громкие имена продолжаются в комнате 34 (Пикассо, Матисс и Модильяни) и 35 (Эдвард Мунк и Эгон Шиле).

В пристройке 1-го этажа (номера от I до P) названия говорят сами за себя. В комнате K есть работы Моне, Писсаро, Сороллы и Сислея, а в комнате L — область Гогена (в том числе его культовых Мата Муа), Дега и Тулуз-Лотрека. Комнаты M (Мунк), N (Кандинский), O (Матисс и Жорж Брак) и P (Пикассо, Матисс, Эдвард Хоппер и Хуан Гри) завершают невероятно богатое путешествие через мастеров. На вашем пути к лестнице есть гостиничный номер Эдварда Хоппера.

Цокольный этаж

На цокольном этаже экспозиции 20-го века которые вы начали в расширении 1-го этажа, сменяется прекрасным распространением картин от кубизма до поп-арта.

Музей Тиссен-Борнемиса

В комнате 41 вы увидите прекрасную смесь большой тройки кубизма — Пикассо, Жоржа Брака и мадридского Хуана Гриса, а также нескольких других современников. Кандинский является главной картой в комнате 43, в то время как ранний Сальвадор Дали вместе с Максом Эрнстом и Полом Клее в комнате 44. Пикассо снова появляется в комнате 45, еще одной из выдающихся комнат галереи. Она также включает работы Марка Шагала и галлюцинаторный сон Дали, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за одну секунду до пробуждения.

Комната 46 также богата: в центре внимания стоит каталонский крестьянин Джоан Миро с гитарой, безумное безумие Джексона Поллока «Коричневый и серебристый I» и обманчиво простой, но странно приятный «Зеленый на Мароне» Марка Ротко. В комнатах 47 и 48 Тиссен достигает кульминационного момента, на котором представлены Фрэнсис Бэкон, Рой Лихтенштейн, Генри Мур и Люсьен Фрейд, внук Зигмунда, родившийся в Берлине.

Часы работы: с 10 до 19 часов со вторника по воскресенье, с 12 до 16 часов в понедельник.

Расположен по адресу: Paseo del Prado, 8, 28014 Madrid, Испания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *