Музей Прадо

Музей Прадо

Добро пожаловать в одну из ведущих мировых художественных галерей. В коллекции Музея дель Прадо хранится более 7000 картин (из которых в настоящее время выставлено около 1500), действующих как окно в исторические капризы испанской души, одновременно величественных и властных в королевских картинах Веласкеса, мрачно шумных в Las Pinturas Negras Гойи (черные картины), и внешний вид со сложными произведениями искусства со всей Европы.

Проведите столько времени, сколько сможете в Прадо, или, что еще лучше, запланируйте пару визитов, потому что это может быть немного ошеломляющим, если вы попытаетесь освоить все сразу.

Вход в Прадо осуществляется через восточную Пуэрта-де-лос-Херонимос, где билеты продаются под северной Пуэрта-де-Гойя . Оказавшись внутри, возьмите бесплатный план в билетной кассе или на стойке информации прямо у входа — там перечислены 50 самых известных работ Прадо и указаны номера для всех главных художников.

История музея

Западное крыло Прадо (Edificio Villanueva) было завершено в 1785 году как неоклассический Паласио-де-Вильянуэва. Первоначально задуманный как дом науки, позже он несколько позорно служил кавалерийской казармой для войск Наполеона во время их оккупации Мадрида между 1808 и 1813 годами. В 1814 году король Фернандо VII решил использовать дворец как музей, хотя его целью было больше о том, чтобы найти способ хранить сотни пылающих королевских картин, чем любые высокопоставленные гражданские идеалы — это была эпоха, когда искусство было королевским заповедником. Пять лет спустя Музей Прадо открылся с 311 испанскими картинами.

Francisco Goya — Франсиско Гойя

Франсиско Хосе де Гойя и Люсьентес (Francisco José de Goya y Lucientes (Goya) находится на всех трех этажах Прадо, но мы рекомендуем начинать с южного края или ниже. В зале 65 картины «El dos de mayo» (2-е мая) и «El tres de mayo» (3-е мая) входят в число самых знаковых картин Мадрида; они оживляют антифранцузское восстание 1808 года и последующую казнь повстанцев в Мадриде. Рядом, в залах 67 и 68, находятся некоторые из его самых мрачных и тревожных работ — Las pinturas negras (черные картины); их так называют отчасти из-за темных коричневых и черных цветов, которые доминируют, но больше из-за искаженного анималистического облика их персонажей.

Франсиско Гойя a Pilgrimage to San Isidro

На 1-м этаже в залах с 34 по 37 есть еще несколько работ Гойи. Среди них еще два самых известных и интригующих масла: La maja vestida и La maja desnuda. Эти портреты в комнате 37 неизвестной женщины, которую принято считать герцогиней Альбой (которая, возможно, была любовницей Гойи), идентичны, за исключением отсутствия в последней одежды. На верхнем этаже есть еще картины художника.

Диего Веласкес

Диего Родригес де Сильва и Веласкес (Diego Rodriguez de Silva y Velázquez) — еще один из великих мастеров испанского искусства, который привносит в Прадо столько отличия. Из всех его работ Las meninas (Зал 12) — это то, что большинство людей посещают. Завершенный в 1656 году, он более известен как La família de Felipe IV (Семья Фелипе IV).

В комнатах, окружающих Лас-Менинас, находятся более прекрасные работы Веласкеса: обратите внимание, в частности, на его картины различных членов королевской семьи, которые, кажется, возникают на полотне — Фелипе II, Фелипе IV, Маргарита де Австрия (младшая версия которых представлена ​​в Лас-Менинасе), принц Балтасар Карлос и Изабель де Франсия — на лошадях.

Испанские и другие европейские мастера

Испытав суть Прадо, вы теперь можете выбирать из удивительно разнообразных работ, которые остались. Если испанские художники пробудили ваше любопытство, Бартоломе Эстебан Мурильо, Хосе де Рибера и яркие фигуры Франсиско де Сурбарана должны быть в вашем маршруте. Яркие, почти сюрреалистические работы мастера 16-го века и усыновленного испанца Эль Греко, чьи фигуры характерны стройные и измученные, также прекрасно выполнены.

Другой альтернативой является выдающаяся коллекция фламандского искусства Прадо. Крупные фигуры и выпуклые херувимы Питера Пауля Рубенса (1577–1640) — игривое противоядие от тьмы многих других фламандских художников. Его авторские работы — «Las tres gracias» («Три грации»») и «Adoración de los reyes magos» («Поклонение мудрецов»).

Другие прекрасные работы включают «Триумф смерти » Питера Брейгеля, « Артемиса» Рембрандта и работы Антона Ван Дейка. И ни в коем случае не пропустите странный и чудесный Сад земных наслаждений (комната 56А) Иеронима Босха (ок. 1450–1516). Никто еще не смог дать однозначного объяснения этой галлюцинаторной работе, хотя многие пытались.

Иероним Босх сад земных наслаждений

А затем есть картины Дюрера, Рафаэля, Тициана, Тинторетто, Сороллы, Гейнсборо, Фра Анджелико, Тьеполо…

Edificio Jerónimos

В отличие от оригинального Edificio Villanueva, восточное крыло (Edificio Jerónimos) является частью потрясающего современного расширения Прадо, которое открылось в 2007 году. Предназначено для временных выставок (обычно для демонстрации шедевров Прадо, хранящихся в течение десятилетий из-за недостатка места на стене) и домом для отличного книжного магазина и кафе, его главная достопримечательность — монастыри 2-го этажа.

Построенные в 1672 году из местного гранита, монастыри до недавнего времени были прикреплены к соседней Iglesia de San Jerónimo El Real (церковь Сан-Херонимо эль Реаль), но находились в ужасном состоянии. В рамках их противоречивого включения в Прадо, они были тщательно разобраны, восстановлены и вновь открыты.

Часы работы: с 10 утра до 8 вечера с понедельника по субботу, до 7 вечера в воскресенье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *