Mezquita - мечеть в Кордове

Mezquita — мечеть в Кордове

Невозможно переоценить красоту великой мечети Кордовы, с ее удивительно безмятежным (несмотря на толпы туристов) и просторным интерьером. Одно из величайших произведений исламской архитектуры в мире, Мескита, со всеми его блестящими украшениями, намекает на утонченный век, когда мусульмане, евреи и христиане жили бок о бок и обогатили свой город пьянящим взаимодействием разнообразных, ярких культур.

В арабских хрониках рассказывается, как Абд Ар-Рахман I приобрел половину церкви вестготского храма Сан-Висенте для пятничных молитв мусульманской общины, а затем, в 784 году, купил вторую половину, на которой возводили новую мечеть. Три более поздних пристройки почти в пять раз увеличили размер мечети Абдар-Рахмана I и привели ее в форму, которую вы видите сегодня — с одним существенным изменением: христианский собор был прямо в середине мечети в 16-м веке (отсюда и часто используемый описание «Мескита-Катедраль»).

Патио-де-лос-Наранхос (Patio de los Naranjos)

Этот прекрасный внутренний двор с его апельсиновыми, пальмовыми и кипарисовыми деревьями и фонтанами образует вход в Мескиту. Это было место ритуальных омовений перед молитвой в мечети. Его самый впечатляющий вход — Пуэрта-дель-Пердон, аркада мудехар 14-го века рядом с колокольней. Касса Mezquita находится прямо здесь.

Колокольня (Torre Campanario)

Вы можете подняться на колокольню высотой 54 м, чтобы полюбоваться прекрасными панорамами и интересным углом птичьего полета в главном здании Мескиты. До 20 человек разрешено подниматься на башню каждые полчаса с 9:30 до 13:30 и с 16:00 до 18:30 (до 17:30 с ноября по февраль; дневные посещения не проводятся в июле или августе). Билеты (€ 2) продаются на внутренней стороне площади Пуэрта-дель-Пердон (Puerta del Perdón), рядом с башней: они часто распродаются задолго до посещения, поэтому лучше купить их в начале дня.

Первоначально построенная Абдар-Рахманом III в 951–52 годах как минарет Мескиты, башня была заключена в усиленную внешнюю оболочку и усилена христианами в 16 и 17 веках. Вы все еще можете увидеть некоторые халифские своды и арки внутри.

Оригинальный минарет выглядел бы примерно так же, как Хиральда в Севилье, который был практически копией. Минарет Кордовы оказал влияние на все минареты, построенные после этого по всему западному исламскому миру.

Меските Катедраль-де-Кордоба

Интерьер Мескиты

Архитектурная уникальность и важность Mezquita заключается в том, что, структурно говоря, это было революционное здание для своего времени. Ранее крупные исламские здания, такие как Купол Скалы в Иерусалиме и Великая мечеть в Дамаске, делали упор на вертикальность, но Мескита была задумана как демократически горизонтальное и простое пространство, где дух мог свободно перемещаться и легко общаться с Бог — это своего рода великолепная утонченность оригинального простого исламского молитвенного пространства (обычно это открытый двор пустынного дома).

Мужчины молились бок о бок на полу, сделанном из плотной, красноватой гашеной извести и песка. Плоская крыша, украшенная золотом и разноцветными мотивами, поддерживалась полосатыми арками, напоминающими лес финиковых пальм. Арки опирались, в конце концов, на 1293 колонны (из которых 856 остаются сегодня). Полезные листовки на нескольких языках доступны бесплатно прямо за дверью, через которую заходят посетители.

Первоначальный молитвенный зал Абдар-Рахмана I — территория, расположенная непосредственно у сегодняшнего входа для посетителей, — был разделен на 11 «нефов» линиями арок в полоску из красного кирпича и белого камня. Колонны этих арок представляли собой путаницу материалов, собранных в более ранней церкви на месте, в римских зданиях Кордовы и в таких местах, как Константинополь. Чтобы поднять потолок достаточно высоко, чтобы создать ощущение открытости, изобретатели пришли к идее двухуровневой конструкции, используя более высокие колонны в качестве основы и устанавливая более короткие колонны сверху.

Мескита Катедраль-де-Кордоба

Позднее расширение мечети к югу от Абдар-Рахмана II в 9-м веке и Аль-Хакима II в 960-х годах и к востоку от Аль-Мансура в 970-х годах расширило ее до площади почти 14 400 кв. из самых больших мечетей в мире. Простота и количество аркад дают ощущение бесконечности для Мескиты.

Финальная Мескита имела 19 дверей вдоль северной стороны, наполняя ее светом и создавая ощущение открытости. В настоящее время почти все эти дверные проемы закрыты, ослабляя вибрирующий эффект красно-белых двойных арок. Христианские дополнения к зданию, такие как сплошная масса собора в центре и около 50 часовен вокруг окраин, дополнительно ограждают и навязывают воздушное пространство.

Михраб и Максура (Mihrab & Maksura)

Подобно Абд ар-Рахману II столетием ранее, Аль-Хаким II в 960-х годах удлинил нефы молитвенного зала, создав новую стену киблы (указывающую направление Мекки) и михраб (молитвенную нишу) на южном конце. Бухта, расположенная непосредственно перед михрабом, и заливы с каждой стороны образуют максуру, место, где молились бы халифы и придворные. Михраб и максура являются наиболее красиво и замысловато украшенными частями всей мечети.

Самой большой славой расширения Аль-Хакима II был портал михраба — арка в форме полумесяца с прямоугольным окружением, известная как альфиз . Для украшения портала Аль-Хаким попросил императора Византии Никифор Фока II послать ему мозаика, способного имитировать великолепные мозаики Великой мечети Дамаска, одного из величайших сирийских зданий Омейядов восьмого века. Император-христианин послал мусульманскому халифу не только мозаика, но и подарок в виде 1600 кг золотых мозаичных кубиков. Это золото, созданное в виде цветочных мотивов и надписей из Корана, придает порталу михраба свой волшебный блеск. Внутри михраба один кусок белого мрамора, вылепленный в форме раковины гребешка, символа Корана, образует купол, который усиливал голос имама по всей мечети.

Арки максуры — самые замысловатые и изощренные мечети, образующие лес из переплетенных подковообразных форм. Не менее привлекательные являются купола, украшенные звездами. Каждый купол поддерживается четырьмя взаимосвязанными парами параллельных ребер, что является передовой техникой для Европы 10-го века.

Собор

После христианского завоевания Кордовы в 1236 году Мескита использовалась в качестве собора, но оставалась в основном неизменной в течение почти трех столетий. Но в XVI веке король Карлос I разрешил властям собора вырвать центр Мескиты, чтобы построить нового мэра Капилла (основной район алтаря) и коро (хор).

Легенда гласит, что когда король увидел результат, он был в ужасе, восклицая, что строители уничтожили что-то уникальное в мире. Строительство собора заняло почти 250 лет (1523–1766) и, таким образом, демонстрирует целый ряд архитектурных форм, от платерсканства и позднего ренессанса до экстравагантного испанского барокко. Среди более поздних экспонатов — богатая яшма 17-го века и стол из красного мрамора (алтарная ширма) и прекрасные киоски из красного дерева в хоре, вырезанные в 18-м веке Педро Дуке Корнехо.

Ночные посещения

Часовое звуковое и световое шоу (www.elalmadecordoba.com) на девяти языках посредством аудиогидов представлено в Mezquita два раза за ночь, кроме воскресенья с марта по октябрь и в пятницу и субботу с ноября по февраль. Билеты стоят 18 евро (детям 9 евро).

Расположена по адресу: Calle Cardenal Herrero, 14003 Córdoba, Испания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *