Тапас: незаменимый гид по приготовлению еды в Испании

Тапас: незаменимый гид по приготовлению еды в Испании

Как испанец, мое сердце разрывается каждый раз, когда меня просят поехать в тапас-ресторан за границей. В то время как еда в целом является хорошим приближением к правильным блюдам, опыт совершенно не похож на устоявшуюся, непритязательную социальную встречу, которая называется испанским ленточным .

Кривские оливки и манзанилла la venencia. Лицензия Creative Commons Attribution

Что такое тапас?

Тапас прошел долгий путь в испанской истории. Некоторые утверждают, что они были изобретением испанского короля Альфонсо X «Мудрого», который между приемами пищи принимал небольшие порции еды, выпивая бокал вина. Более широко распространенная теория заключается в том, что тапас зародился в качестве закуски для полевых работников в течение долгих часов между завтраком и обедом. Вино также подавалось в керамическом кувшине, покрытом куском хлеба и небольшим количеством серрано. Ветчина или сыр, чтобы мухи не ныряли прямо в вино («тапа» буквально означает «крышку»).

Тапас предназначен для легкой закуски между приемами пищи, чтобы помочь выпить немного вина или пива. Неудивительно, что самым популярным временем для испанцев является посещение полудня или вечером перед обедом. Это может удивить тысячи туристов, которым в их родных странах была продана другая концепция, но есть много различий между этими ресторанами тапас и реальным испанским опытом.

Вы платите за тапас?

Вопреки распространенному мнению, нет необходимости тянуться к вашему кошельку, когда официант подносит пиво к вашему столу с небольшой тарелкой анчоас ан винагр на стороне. Вы не платите за тапас, так как они выдаются из благодарности за заказ напитков в баре. Цена вашего напитка остается неизменной независимо от того, хотите ли вы есть тапу или нет (хотя есть хорошие манеры есть), но если вы знаете, что определенно не собираетесь пробовать миджиллоны (мидии), можно сказать официанту, когда они приносят их.

Boquerones en Vinagre от Кента Вана . Лицензия Creative Commons Attribution-Sharealike

Типы тапас

Еще один миф разрушитель: тапас не столько лучшие представители испанской кухни, сколько самый экономически выгодный экспорт. Еда в настоящих тапасах скромная, обычно требует минимального приготовления (отсюда и изобилие холодного мяса, сыров и соленых огурцов) — конечно, не так уж и модно, как в некоторых испанских ресторанах за границей, вы можете поверить — да, pollo al ajillo — очень типичное испанское блюдо , но вы будете изо всех сил пытаться найти единственный бар, который бы предлагал его в качестве тапа в любом месте на Пиренейском полуострове. Некоторые батончики будут подавать небольшие порции тортильи (картофельный омлет), жареного картофеля (свинина с помидорами) или пипиррана ( салат из помидоров, перца и лука) в качестве тапы, но только потому, что их можно легко производить в большом количестве и хранить в холодильник весь день.

Разнообразие тапас удивительно; наиболее распространенными являются основные испанские наполнители для буфета, такие как оливки (иногда они представлены в бандерильях или на шампурах вместе с другими солеными огурцами), орехи и чипсы, за которыми следуют тортилья де пататас (горячие или холодные), сардины и другая мелкая рыба, жареные овощи, крокеты и длинный список холодного мяса и сыров, подаваемых поверх ломтиков белого хлеба.

Тапас от Джессики Шпенглер . Лицензия Creative Commons Attribution

Региональные вариации

Во внутренней Испании с более продолжительной и более холодной зимой предпочитают горячие тапас, такие как пататас бравас (картофель в остром томатном соусе) , pimientos rellenos (фаршированный перец), кальмары а-ля романа ( колотые кольца кальмаров) или вышеупомянутые крокеты , чем дальше на юг вы идете более популярными становятся холодные тапас, такие как ensaladilla rusa (испанский картофельный салат) или пипиррана . Аналогичным образом, чем ближе вы окажетесь к береговой линии, тем более рыбными будут ваши тапас (хотя сардиниллы в консерватории (маринованные сардины) остаются популярными по всей Испании).

Тапас этикет

Тапас, как правило, является добровольцем, но вы также найдете некоторых испанских клиентов, скорее всего, постоянных клиентов, которые нахально задают вопрос « ien tienes alguna tapa? ‘(у вас есть какие-нибудь тапас?), чтобы попробовать халяву. Обратите внимание на ответ: если официант кивает и уходит, они доставят вкусности. Но если они начнут читать меню, это означает, что они будут взимать плату за все, что вы выберете. Это тонкая, но очевидная разница: вы не можете выбирать свои тапас, но если вы платите, вы можете помочь себе в лучшем из меню. Эти платные порции обычно называют пинчос (от одной до двух порций) или расионами (размер порции до трех человек), чтобы отличать их от тапас.

Тортилла Эспанола и Пан Кон Томате — Бебида Альфа . Лицензия Creative Commons Attribution

Тапас для гурманов

С массовым туризмом традиция тапас превратилась в собственное искусство — но за определенную плату. В наши дни такие повара, как Ферран Адриа, подняли концепцию до высших эшелонов испанской кухни для гурманов. В современных бутик-ресторанах можно попробовать больше экспериментальных тапас, таких как pescadito frito con algas (побитая рыба с морскими водорослями) или ensalada de naranja y zumo de oliva (салат с апельсиновым и оливковым соком). Ценник на них может легко соответствовать стандартному основному блюду в парижском бистро.

Куда мне пойти на бесплатные тапас?

Если вы хотите испытать реальную сделку, сверните с проторенного пути в более скромные таскасы (испанские таверны), где традиция бесплатных тапас еще очень жива. Бары в рабочих кварталах Мадрида, таких как Карабанчель, Тетуан и Ла-Латина, города-спутники, такие как Алькала-де-Энарес, Мостолес и Фуэнлабрада или внутренние провинции Андалусии (Кордова, Хаэн и Гранада), являются лучшими местами для начала вашей Рута-де-лас тапас . На сайте Cerveza + TapaxMadrid перечислены все бесплатные тапас-бары в Мадриде [на испанском языке].

Жесткая конкуренция между барами означает, что тапас, как правило, очень оригинальный и щедрый по размеру, особенно в городе Гранада , безусловно, испанская столица свободного тапо . Загляните в блог De Tapeo Por Granada , чтобы узнать о самых новых и лучших местах в городе, которые можно попробовать бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *