Путеводитель по Мадриду: малоизвестное искусство столицы Испании

Путеводитель по Мадриду: малоизвестное искусство столицы Испании

Когда дело доходит до искусства, Мадрид знает немного конкурентов. Museo Del Prado по праву привлекает больше посетителей, чем любой другой музей в Испании, в то время как обширная частная коллекция Thyssen-Bornemisza и современные шедевры Museo Reina Sofía имеют свою щедрую долю последователей. И все же художественная сцена испанской столицы намного больше, чем этот «Золотой треугольник», а творчество процветает в тени этих плодовитых гигантов.

«Мадрид, Гран Виа» от PromoMadrid. Лицензия Creative Commons Attribution-ShareAlike

Museo Lázaro Galdiano , названный в честь бизнесмена, завещавшего свою обширную частную коллекцию городу, может быть не таким всеобъемлющим, как Тиссен-Борнемисса, но и не разделяет своего темного прошлого (знаменитая коллекция Тиссена-Борнемиссы была накоплена в основном благодаря нацистским связям). Среди 13 000 картин и произведений искусства Ласаро Гальдиано вы можете увидеть шедевры Эль Греко, Мурильо и Сурбарана и погрузиться в темный подземный мир «Черных картин» Гойи в одиночестве.

«La movida madrilène», испанское контр культурное движение, которое возникло после смерти испанского диктатора Франко в 1975 году, увидело, что искусство в Мадриде разветвляется на различные сферы, от граффити до фотографии и коллективов современного искусства. Галерея Мориарти была в центре этого контр культурного движения и остается одной из лучших современных галерей города, где представлены работы испанских художников, такие как инсталляции Луиса Бисбе и фотографии Дарья фон Бернер и Мирейи Сентис.

Часто пропускаемая в пользу более известной королевы Софии по соседству, в художественной галерее Сальвадор Диас проводятся заставляющие задуматься фотографии и поощряются все виды авангардного искусства, фокусируясь на современных испанских именах, таких как дизайнер одежды Иван Лопес или Хосе Мануэль Баллестер который специализируется на абстрактной скульптуре и городской фотографии. В том же духе в художественной галерее Trama представлены выдающиеся художники, такие как современный пейзажист Эдуард Ресби и художник Хавьер Кампано, который известен своей монохромной фотографией Мадрида.

В отличие от таких творческих интерпретаций, современный Мадрид представляет собой картину, цель которой — воспроизвести облик города с 1561 года, когда он стал столицей Испании. Но вам придется пойти в ресторан, чтобы посмотреть его. Картина русских Пьер Шильд Matritum Urbs Regia была написана в 1956 году и основана на подробных рисунках фламандского художника XVI века Антона ван ден Вингерде, который много путешествовал по Испании от имени короля Филиппа II. Считаясь самой верной картиной Мадрида того времени, Шильд передал ее семье Гонсалес, владельцам ресторана Sobrino de Botín, который претендует на звание старейшего ресторана в мире.

«Наружная галерея абстрактной скульптуры в Мадриде» Аниты Исальской

Вам даже не нужно рисковать в многочисленных галереях Мадрида, чтобы увидеть некоторые из наиболее интересных экспонатов столицы — многие из них можно найти на открытом воздухе. Свободный Museo de la Escultura Abstracta представляет собой коллекцию из 17 абстрактных скульптур, таких как каталонец Хуан Миро, баскский художник Эдуардо Чиллида и испанский художник и скульптор Пабло Паласуэло, которые сидят под мостом, где Пасео де ла Кастельяна встречает Пасео де Эдуардо Дато. Работы, сделанные из бронзы, тяжелой стали и зеркал, на самом деле, кажется, усиливаются благодаря их воздействию элементов.

Открытые пространства, используемые для демонстрации искусства, не могут быть чем-то новым, но автостоянка, безусловно, есть. Обширная автостоянка Васкеса-де-Мелла на ее одноименной площади была преобразована в ее нынешнее воплощение итальянским архитектором Терезой Сапей, вдохновленным Пятой песней Данте из «Божественной комедии». Линии из знаменитой работы Данте отмечают стены автостоянки красным неоном, а тема гигантских, покрывающих стены фотографий — «любовь», выраженная в различных нежных позах ее подданных. У входа стоит привлекательная скульптура — гигантская красная лента, дань Мадриду борьбы со СПИДом.

Улицы Мадрида также часто будут удивлять вас, если вы будете внимательно следить за окружением и замедлять темп. Посмотрите вверх, проходя мимо дома №3 вдоль Калле-де-лос-Миланезе, возле Метро-Оперы, и вы увидите фигуру крылатого человека, который, кажется, врезался головой в карниз, его крылья были изуродованы. Было высказано предположение, что рассматриваемый человек представляет собой либо символическое падение Люцифера, либо высокомерие и безумие Икара, но реальная история скульптуры Accidente Aereo, выполненная современным художником Мигелем Анхелем Руисом, заключается в том, что человек, которого не было на протяжении 10000 человек годами летит на спине, чтобы посмотреть на облака, не подозревая, что в его отсутствие на месте сельской местности вырос огромный город.

«Люцифер» Фелипе Габальдона. Лицензия Creative Commons Attribution

Фактически проклятый Люцифер действительно появляется в скульптуре Рикардо Белвера на открытом воздухе в El Parque de Buen Retiro. Созданная в 1877 году, это была первая в мире статуя, посвященная одному падшему ангелу, его мрачное выражение лица и измученная поза, вдохновленные стихами «Потерянного рая» Джона Мильтона, Книга I. Соответственно, статуя стоит ровно на 666 м над уровнем моря.

Наконец, одна из самых необычных мадридских скульптур — и одна из нецерковных — это La Abuela Rockera («бабушка-рокер»), дань уважения Анхелесу Родригесу Идальго, пожилому фанату AC/DC, который никогда не пропускал рок-концерт или фестиваль в Мадриде, получив статус местной иконы и даже собственную колонку советов в испанском журнале Heavy Rock. Она стоит на Авенида-де-ла-Сьюдад-де-Барселона у метро Puente de Vallecas и изображена в ее фирменной кожаной куртке и, кажется, поднимает сжатый кулак; у некоторых местных жителей был ее указатель и отрезаны мизинцы, потому что они возражали против того, чтобы она якобы сделала знак дьявола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *