Историческая Испания: города-крепости Пиренейского полуострова

Историческая Испания: города-крепости Пиренейского полуострова

На протяжении веков Испания была ареной многих столкновений между цивилизациями. Постоянное сражение между иберийцами, кельтами, римлянами, готами, вестготами, евреями и мусульманами, особенно во времена средневековья, объясняет, почему многие испанские города были рождены как укрепленные цитадели.

В большинстве случаев эти укрепления были сначала построены римлянами, а затем расширены вестготами в попытке отразить вторжение арабов в 8-м веке, что привело к некоторым поистине впечатляющим каменным работам, которыми можно восхищаться и сегодня. Вот лишь несколько самых запоминающихся городов-крепостей Испании.

«Испания/Авила» от World-wide-gifts.comЛицензия Creative Commons Attribution-ShareAlike

Авила (Ávila)

Авила, расположенная чуть более чем в 100 км от Мадрида на засушливой испанской равнине, обычно избегает соседней Сеговии. Но его 2500-метровые городские стены стоят того, чтобы идти в обход, тем более что они являются одним из наиболее хорошо сохранившихся образцов средневековой архитектуры в Европе. Хотя некоторые историки предполагают, что рождение стен восходит к первоначальным римским поселениям, первое упомянутое упоминание датируется концом 11-го века, когда король Кастилии Альфонсо VI приказал укрепить город — задача, выполненная за удивительные девять лет.

Из-за этого поспешного строительства стены Авила также удваиваются как стены дома для многих зданий в городе, включая собор Авилы, чья апсида является одной из 88 настенных башен. Они были объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году, и в эти дни их можно посетить в рамках экскурсии

Луго (Lugo)

Этот часто забываемый галисийский город может похвастаться одной из самых старых стен в Испании. Первоначально основанный в 13 г. до н.э. в честь императора Августа, стены Луго демонстрировали мощь империи, которой удалось достичь самой северо-восточной точки Пиренейского полуострова. Вдоль их 2266 м гранита было построено 85 оборонительных башен, чтобы противостоять атакам варваров. Стены смогли остаться практически целыми и невредимыми на протяжении веков, даже пережив арабское вторжение, хотя с 1853 года было построено несколько новых ворот, чтобы расширить первоначальные пять.

В настоящее время стены являются самой большой туристической достопримечательностью Луго, и любой посетитель города должен прогуляться по его парапету — там есть удобный доступ к пандусу, чтобы люди с ограниченной подвижностью также могли насладиться видами.

Murallas de Lugo by Fausto Alava-Moreno.Creative Commons Attribution-ShareAlike licenc

Трухильо (Trujillo)

Стены Трухильо не выдержали времени, как и в некоторых других городах (в настоящее время сохранилась только часть его 900-метрового периметра). Тем не менее, они считаются одними из самых впечатляющих стеновых сооружений во всей Испании, благодаря своему драматическому расположению на вершине холма с видом на Вегасские Альты близлежащей провинции Бадахос.

Трухильо, родина известного исследователя Франсиско Писарро (Francisco Pizarro), также не лишен других объектов наследия, таких как Пласа Майор и замок, исторические остатки города, раздираемого битвой христиан и мусульман в 7-м веке в Испании. Стена, сделанная из камня, песка и извести, окружена 17 башнями, и, хотя в средние века доступ к городу был предоставлен через семь разных ворот, на сегодняшний день осталось только четыре.

Толедо (Toledo)

Регал Толедо , всего в 70 км от Мадрида, выдерживает испытание временем как один из самых исторически интересных городов Пиренейского полуострова. Основанный римлянами, город был назван столицей вестготской Испании в 5 веке и вскоре стал экономическим и социальным эпицентром королевства, а также местом культурного сосуществования христиан и мусульман после вторжения на полуостров в 711 году.

Как и положено городу с таким выдающимся положением, его стены, первоначально римские и ограниченные небольшой областью поселения, утроенной по размеру при правлении короля вестготов Вамба, были позже расширены арабами, которые захватили город и были завершены королем Альфонсо VI, который В 1085 году город был вновь завоеван, и его имя возглавляет один из самых знаменитых ворот в город — Пуэрта Вьеха де Бисагра (Puerta Vieja de Bisagra).

Несмотря на то, что в 1986 году Толедо с внутренними стенами было объявлено объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря таким достопримечательностям, как его внушительный готический собор и крепость Алькасар (Alcázar), посетителям также следует выйти за пределы старой цитадели и пройтись по мостам и реке Тахо, чтобы найти некоторые и самые красивые достопримечательности Толедо вдоль городских стен.

‘Puerta Nueva de Bisagra (Toledo)’ by amaianos. Creative Commons Attribution licence

Гранада (Granada)

Хотя абсолютной жемчужиной в короне большинства мавританских испанских городов является знаменитая Альгамбра, возвышающаяся цитадель, расположенная на вершине холма Ассабика, городские стены одинаково интересны как пример великого мусульманского укрепления против христианского нападения на город.

Первоначальный периметр города, окруженный стеной, датируется 11 веком и простирался от берегов реки Дарро до краев первоначального арабского поселения в районе Альбайсин, но впоследствии был расширен в 7 и 8 веках. Хотя большая часть постройки в настоящее время утрачена, по оценкам историков, она охватывает более 8000 метров. Остатки нескольких его ворот все еще можно полюбоваться на прогулку по старой части Гранады, особенно по символической прогулке по реке Каррера-дель-Дарро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *